Работа в программе строится следующим образом:
- с помощью специальных инструментов пользователь создает модель проекта, оформляя план расположения оборудования и прокладки кабельных трасс, программа производит все необходимые расчеты;
- пользователь выбирает сечения кабелей и уставки защитных аппаратов;
- программа выполняет комплекс проверок сети.
- После этого все остальные документы(за исключением плана) генерируются автоматически.
Работа в программе начинается с открытия окна Менеджер проекта, где сосредоточены инструменты управления всеми документами, входящими в проект (создание, удаление, подключение, предварительный просмотр, редактирование и т. д.). Из этого же окна производится управление базами данных оборудования.

Менеджер проекта делает хранение проектных документов структурированным
В программе реализована концепция разделения на «Базу данных проекта» и «Базы данных приложения». Последних может быть сколь угодно много, их можно формировать какпо производителям, так и по видам оборудования. На любой стадии проектирования необходимое оборудование легко импортируется из «Баз данных приложения» в «Базу данных проекта» с помощью Менеджера баз данных.

Как уже сказано, формирование модели электрической сети осуществляется путем оформления плана расположения оборудования и прокладки кабельных трасс на заранее загруженной архитектурной подоснове. С помощью специальных инструментов программы пользователь расставляет на плане оборудование, подключает электроприемники к распределительным устройствам, прокладывает трассы и кабели в них.

На завершающей стадии проектирования выполняется окончательное оформление плана. С использованием команд Атрибуты, Выноска и Спец. выноска проставляются выноски к оборудованию, трассам и помещениям.
Расстановка оборудования осуществляется с помощью окна База УГО, где для удобства пользователя все УГО распределены по группам в виде дерева. В окне Условные графические обозначения это дерево размещено слева. Поле, расположенное справа, предназначено для отображения УГО выбранной группы. Если выделить конкретное УГО, в нижней части окна появится соответствующее описание-подсказка.

База условных графических обозначений открыта для редактирования и хранится в обычном ДВГ-файле.
Сформированная на плане модель электрической сети отображается в окне Электротехническая модель.

В электротехнической модели производятся все необходимые расчеты, выбор уставок защитных аппаратов, марок и сечений кабелей.
В программе реализованы следующие виды расчетов:
- расчет внутреннего освещения методом коэффициента использования;
- расчет электрических нагрузок по методикам
- РТМ36.18.32.4–92,
- СП31 - 110–2003,
- ТЭП;
- расчет токов 1 -, 2 - и 3 - фазного короткого замыкания по методикам
- ГОСТ28249–93,
- «петля фаза-ноль»;
- расчет токов утечки через изоляцию согласно ПУЭ 7 п. 7.1.83;
- расчет потерь напряжения.
Правильность построения электрической сети и выбора оборудования контролируется модулем проверок, который информирует пользователя о возникших ошибках.
